Задачи изучения дисциплины Цели курса: способствовать формированию устойчивых знаний в области гражданского права; развивать уровень - страница 13

^ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ.
Принцип надлежащего исполнения обязательств признается одним из основных принципов договорного права. В соответствии со ст. 393 ГК, каждая из сторон вправе требовать от другой стороны возмещения убытков, причиненных нарушением обязательств.

Последствия нарушения поставщиком условий договора о количестве и сроках поставки предусмотрены ст. 511 ГК и заключаются в его обязанности выполнить договор, выполнить в натуре недопоставленное количество. Нарушение срока поставки (просрочка поставки) служит также основанием для одностороннего отказа покупателя от принятия товаров, поставка которых просрочена. При досрочной поставки без согласия покупателя - дает ему право отказаться от оплаты и принятия товара, переданных досрочно.

Аналогичное нарушение условий договора о сроках и количестве покупателем, т.е. невыборка им товаров, вызывает иные последствия. Так ст. 515 ГК дает право поставщику либо отказаться от исполнения договора в части поставки невыбранных товаров либо предъявить покупателю требование об их оплате. Несообщение покупателю о готовности товаров к передаче рассматривается как просрочка поставки со всеми вытекающими последствиями, т.е. покупатель вправе либо потребовать передачи товаров, либо отказаться от принятия товара.

Ст. 512 ГК предусмотрены последствия нарушения поставщиком обязательств по поставке товаров в согласованном ассортименте. При недопоставке товара одного наименования, покупатель вправе требовать восполнения недопоставки в следующем периоде.

Последствия поставки товаров ненадлежащего качества. Такие последствия предусмотрены ст. 475 ГК - покупатель в зависимости от характера недостатков вправе предъявит ряд требований. Покупатель может отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной суммы либо требовать замены товара. Требовать от продавца соразмерного уменьшения цены, либо безвозмездного устранения недостатков, возмещение своих расходов на устранение недостатков.

Последствия нарушения поставщиком комплектности или передачи товаров с нарушением согласованного комплекта товаров. Ст. 480 ГК предусматривает замену поставщиком некомплектного товара комплектным (без промедления).

Право покупателя отказаться от оплаты недоброкачественных и некомплектных товаров. Статьи 475 и 480 ГК предусматривают право покупателя отказаться от оплаты товаров, не соответствующих условиям договора о качестве и комплектности, а если товар уже оплачен потребовать возврата уплаченных сумм до устранения недостатков.

Порядок взыскания неустойки за недопоставку или просрочку поставки. ГК и иные действующие нормативные акты о договоре поставки не устанавливают законной неустойки (штрафа, пеней) за нарушение поставщиком обязательств, следовательно, соответствующие нарушения могут влечь за собой взыскание неустойки лишь в случае, когда неустойка (штраф, пени) будет предусмотрена в договоре. ГК содержит норму устанавливающую порядок взыскания неустойки за недопоставки и просрочку поставки товаров. Ст. 521 ГК воспроизводит принцип суммированного обязательства, согласно которому обязательство поставки в каждом периоде поставки складывается из обязательства донного периода и обязательства по выполнению недопоставленного в предыдущем периоде количества товаров. При этом невыполнение обязанности по передаче товаров в установленный договором срок не освобождает поставщика от обязанности выполнения недопоставленного количества в натуре в следующем периоде либо иные сроки, предусмотренные договором.

Ответственность покупателя за задержку платежа. Ряд последствий установлен ГК при нарушении покупателем условий об оплате поставляемых товаров (п. 5 ст. 486 ГК). Право поставщика приостановить передачу подлежащих поставке товаров до полной оплаты ранее поставленных товаров. Поставщик вправе взыскать пени в размере 0,5 % в день с неоплаченной суммы, если ной размер не предусмотрен договором.
^ ДОГОВОР ПОСТАВКИ ТОВАРОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД.
ГК трактует этот договор как договор купли-продажи. Как и по иным видам договора купли- продажи, исполнитель возмездно передает товары государственному заказчику или указанному им покупателю (получателю). Этому договору свойственны черты договора поставки.

Отличия:

1) покупателем является государственный орган (государственный заказчик), определяемый правительством;

2) договор - государственный контракт заключается на основе государственного заказа, формируемого в установленном законом порядке;

3) порядок и сроки заключения государственного контракта определены ГК;

4) государственный заказчик обеспечивает не только своевременную оплату товаров, но и возмещение убытков, которые могут быть причинены поставщику в связи с выполнением государственного контракта;

5) оплата осуществляется за счет средств бюджета и внебюджетных источников финансирования;

6) размещение государственного заказа, как правило, должно осуществляться на конкурсной основе;

7) интересам государственного заказчика предоставляется особая защита; в частности законы о государственных поставках за нарушение обязательств предусматривают неустойку, штраф;

8) споры, возникающие при заключении договора, рассматриваются арбитражным судом независимо от того, имеется ли у одной из сторон обязанность заключить договор.

Поставки для государственных нужд осуществляются в целях:

а) создания и поддержания государственных материальных резервов;

б) поддержания необходимого уровня обороноспособности;

в) обеспечения экспортных поставок по международным соглашениям государства;

г) реализации федеральных государственных программ.

7306831757227156.html
7306940602375251.html
7307028290946980.html
7307136985471366.html
7307229024511197.html