Влияние размеров феррозондовых датчиков на их чувствительность к свойствам полюсно намагниченных изделий с плоской поверхностью



Влияние размеров феррозондовых датчиков на их чувствительность к свойствам полюсно намагниченных изделий с плоской поверхностью.


Сандомирский С.Г.

г. Минск, Республика Беларусь


Одним из наиболее распространенных методов контроля свойств изделий по результатам косвенного определения коэрцитивной силы HCS их материала является метод «точечного полюса» [1]. Метод применяется и для анализа воздействовавших на материал нагрузок, прогнозирования обрабатываемости и изменения свойств материала со временем [1]. Опыт промышленного использования метода выявил наиболее удобный для измерения параметр поля остаточной намагниченности - градиент Н нормальной составляющей Н поля над местом контакта изделия с полюсом постоянного магнита, электромагнита или на оси накладного соленоида после импульсного намагничивания. Его измерение по сравнению с измерением тангенциальной составляющей поля или составляющих поля в стороне от цента симметрии намагниченного участка обеспечивает более высокий уровень сигнала преобразователя, не чувствительность к текстуре контролируемого материала и его ориентации относительно преобразователя.

Применение метода в условиях не постоянства зазора между измерительными преобразователями и поверхностью инициировало исследования поля остаточной намагниченности над намагниченной поверхностью. Однако чрезмерное упрощение, усложнение или физически не верные предпосылки использованных моделей расчета привели [1] к отсутствию в настоящее время физически обоснованных рекомендаций по выбору размеров феррозондовых датчиков, обеспечивающих оптимальное соотношение между уровнем сигнала датчиков и их чувствительностью к свойствам изделий.

Для теоретического обобщения и анализа изменения Н с расстоянием до поверхности полюсно намагниченных изделий плоской формы применим метод магнитных зарядов. Для характеристики пятна остаточной намагниченности используем максимум Н0 функции Н на намагниченной поверхности и расстояние Х0 на поверхности между точками максимума и изменения знака Н.
Анализ наиболее полных исследований [2, 3] распределения Н(Х) на плоской поверхности изделия после намагничивания полюсом электромагнита выявил основные его особенности. При 0  X/X0  X1/X0  0.5 спад Н(X) происходит сначала относительно плавно, затем – более резко (рис.1 в [2], рис.1, 2, 4 в [3]). Изменение Н(X) в этой области можно аппроксимировать параболической зависимостью

, где . (1)


При увеличении Х в интервале X1/X0  X/X0  1, резкое уменьшение Н(X) сменяется более плавным. Изменение Н(X) в этой области можно аппроксимировать параболической зависимостью

. (2)


Расстояние Х1, на котором происходит смена аппроксимаций с (1) на (2), зависит от толщины изделия и магнитных свойств его материала. Чем толще изделие и магнитожестче его материал (при намагничивании до состояния, близкого к магнитному насыщению), тем больше X1/X0 . Для изделий толщиной 16 мм и более (при диаметре D полюса электромагнита 15 мм) с Hcs = 32 А/см Х1 ≈ 0.5 Х0 (рис.1б в [2], рис.1а, 4а в [3],). Следует ожидать, что для толстого и еще более магнитотвердого материала Х1 окажется близким к Х0 и распределение Н(Х) во всем интервале 0  Х/Х0  1 можно будет аппроксимировать только зависимостью (1) при k1 = 1. При этом, по видимому, Х0 будет ≈ D/2.

Для более тонких (3 – 5.5 мм) образцов (рис.1 б, в в [3]) или более магнитомягких (Hcs = 8,4 А/см) материалов (рис.2, 4б в [3], рис.1а в [2]) X1/X0 ≈ 0.15 – 0.3 . Для еще более тонких и магнитомягких образцов расстояние X1/X0 еще меньше. Но физически ясно, что на полюсно намагниченной плоской поверхности отношение X1/X0 ≠ 0. Производная в точке Х = 0 не терпит разрыв – для этого нет физических оснований.

Область отрицательных значений распределения Н(Х) из-за малых значений Н исследована недостаточно достоверно. Она простирается до X/X0  3 и имеет локальный экстремум при X/X0  1,5. Учитывая относительно слабое влияние этой области на места расположения измерительных преобразователей, функцию, описывающую распределение отрицательных магнитных зарядов по поверхности изделия выберем постоянной из условия равенства 0 суммарного магнитного заряда на намагниченной поверхности.
По результатам проведанного анализа используем представленную в таблице 1 аппроксимацию распределения  (Х) плотности магнитных зарядов по намагниченной плоской поверхности (0 - поверхностная плотность магнитного заряда в центре пятна остаточной намагниченности). ^ Таблица 1 Предложенная аппроксимация распределения плотности  магнитных зарядов по полюсно намагниченной поверхности.



Радиальная координата Х

0  X/X0  X1/X0

X1/X0  X/X0  1

1  X/X0  3

X/X0  3

Функция

 (Х) =

где









0



Применив метод магнитных зарядов с использованием представленного в табл. 1 распределения поверхностной плотности магнитных зарядов получим следующее выражение для изменения Н(Z) от расстояния Z до намагниченной поверхности над центром намагниченного участка:


, (3)

где



x1 = X1/X0, z = Z/X0 .

Полученное выражение содержит только элементарные алгебраические функции, удобно для анализа и хорошо описывает известные экспериментальные результаты.

Выражение для зависимости Н(Z) получено из (3) дифференцированием по Z:


, (4).

где

.


На поверхности листа в центре симметрии намагниченного участка градиент Н(0) равен:

. (5)


Выражение (5) впервые устанавливает аналитическую взаимосвязь между нормальной составляющей Н0 поля остаточной намагниченности и его градиентом Н(0) на поверхности плоского объекта в центре симметрии намагниченного участка после полюсного намагничивания.

На практике размеры датчиков «градиентометров» далеки от точечных по сравнению с размерами X0 «пятна» остаточной намагниченности. Обычно «градиентометрический» датчик длиной L представляет собой (рис.1) два тонких пермалоевых сердечника длиной L/2, расположенных соосно последовательно друг за другом. Возбуждающая и измерительные обмотки, расположенные на сердечниках, включены так, что усредненные по длине сердечников напряженности действующего на них магнитного поля вычитаются друг из друга при формировании результирующего сигнала.



Рис. 1. Структурная функциональная схема и схема расположения датчика «градиентометра» нормальной составляющей поля остаточной намагниченности над намагниченной плоской поверхностью. 1, 2 – пермалоевые сердечники; 3 – возбуждающая катушка; 4, 5 – измерительные катушки; 6 - поверхность изделия.


Говорить об измерении градиента поля таким преобразователем можно условно, если отнести измеренную разность средних по длине сердечников полей к расстоянию между их центрами. Эту условную процедуру мы проводить не будем и расчет сигнала Е (в А/см) таких преобразователей, установленных на поверхность изделия в центре намагниченного участка, произведем по выражению:


, где l = L/X0 . (6)


Проанализируем влияние размеров «градиентометрических» датчиков, установленных на поверхности плоского изделия в центре намагниченного участка, на уровни их сигналов и чувствительность к магнитным параметрам (HCS). В качестве образцов для виртуального эксперимента используем изделия из стали 30ХГСА диаметром 134 мм, толщиной 15.5 мм, намагниченные электромагнитом диаметром 15 мм (индукция под полюсом электромагнита при намагничивании 1.6 Тл), параметры Н0 , X0 , х1 которых измерены в [3]. HCS образца № 1 составляет 8.4 A/см, параметры Н0 , X0 , х1 равны соответственно 17.5 A/см, 29.83 мм и 0.25. HCS образца № 2 составляет 32 A/см, параметры Н0 , X0 , х1 равны соответственно 42 A/см, 14.82 мм и 0.5.

Результаты расчета по (6) сигналов Е градиентометрических датчиков с полузондами длиной 2 и 12 мм, установленных на поверхность полюсно намагниченных изделий № 1 и № 2 сопоставлены в таблице 2 с параметрами Н и Н этих изделий.

Таблица 2

Параметры поля остаточной намагниченности и сигналы градиентометрических датчиков на поверхности полюсно намагниченных изделий № 1 и № 2





Параметры

Источник

Измерения [3]

Расчет по (5)

Расчет по (6)

№ изделия

HCS , А/см

H0 , А/см

Н, А/см2

Е (L=4 мм), А/см

Е (L=12 мм), А/см

1

8.4

17.5

-28.05

3.796

5.908

2

32

42

- 95.81

11.778

12.73

2/1

3.81

2.4

3.42

3.10

2.16


Анализ представленных в табл. 2 результатов показывает, что на полюсно намагниченной плоской поверхности при одинаковых условиях намагничивания параметр Н существенно менее чувствителен к магнитным свойствам (коэрцитивной силе HCS) анализируемых образцов, чем параметр Н. Так, если HCS анализируемых образцов № 1 и 2 соотносятся в пропорции 1/3.81, то их параметры Н0 после намагничивания при индукции под полюсом 1.6 Тл – в пропорции 1/2.4 (по результатам экспериментов [3]), а параметры Н(0), рассчитанные по (5), в пропорции 1/3.44 . По результатам экспериментов [2] HCS образцов толщиной 55 мм из тех же материалов относятся в пропорции 1/3.64, параметры Н0 после намагничивания при индукции под полюсом 1.85 (2.0) Тл – в пропорции 1/2.91 (3.38), а параметры Н, рассчитанные по (5), в пропорции 1/4.94 (5.33). То есть чувствительность параметра Н0 к HCS материала после полюсного намагничивания до технического насыщения стремится к 1, а параметра Н существенно превышает 1. Это является следствием того, что при одинаковых условиях намагничивания (достаточно сильным полем) с увеличением HCS материала параметр Н0 увеличивается практически пропорционально HCS, а параметр Х0 одновременно уменьшается.

Чувствительность «градиентометрических» датчиков к HCS материала плоского полюсно намагниченного объекта зависит от длины датчиков (относительно размера Х0 пятна остаточной намагниченности). Так, чувствительность короткого (с сердечниками длиной 2 мм) датчика к свойствам анализируемых изделий № 1 и 2 составляет 1/3.1 и близка к чувствительности параметра Н. Чувствительность датчика с сердечниками длиной 12 мм к свойствам тех же изделий составляет 1/2.16, что хуже, чем чувствительность параметра Н0 . Это является следствием общего резкого снижения чувствительности к свойствам анализируемых изделий параметра Н с увеличением расстояния до полюсно намагниченной поверхности.

Используя полученное аналитическое выражение (6), проанализируем влияние длины L «градиентометрических» датчиков, установленных на поверхность полюсно намагниченных изделий в центре намагниченного участка, на уровень сигналов датчиков и их чувствительность к магнитным свойствам изделий. В качестве образцов для виртуального эксперимента используем изделия № 1 и 2. Результаты расчета по (6) сигналов Е1 и Е2 датчиков различной длины, установленных на полюсно намагниченную плоскую поверхность изделий, на рис.2 сопоставлены с их отношением Е2/Е1 .


E1(A/см), E2(A/см), E2/E1.



L(мм)


Рис.2 Влияние длины L датчиков «градиентометров» нормальной составляющей поля остаточной намагниченности, установленных на полюсно намагниченную плоскую поверхность изделий № 1 и 2 (соответственно кривые 1 и 2) на уровни Е1 и Е2 их сигналов и чувствительность Е2/Е1 (кривая 3) к магнитным свойствам изделий. Расчет по (6).


Представленные на рисунке результаты показывают, что с увеличением L сигналы Е1 и Е2 датчиков сначала достаточно резко возрастают, достигают максимума при L = 10 - 15 мм (в зависимости от свойств изделий) и затем медленно уменьшаются. При этом их отношение Е2/Е1 с увеличением L монотонно снижается. Следовательно, не целесообразно увеличивать размеры датчиков сверх некоторого значения, равного для анализируемых изделий и условий их намагничивания 10 ± 2 мм (что соответствует 2/3 Х0 магнитожесткого материала и 1/3 Х0 магнитомягкого).


Результаты проведенного анализа влияния размеров феррозондовых датчиков на их чувствительность к свойствам полюсно намагниченных изделий с плоской поверхностью позволяют сделать следующие выводы:

1. С использованием предложенной аппроксимации (табл. 1) распределения магнитных зарядов получены не содержащие иррациональных функций аналитические выражения (3) и (4) для расчета изменения Н(Z) и его градиента Н(Z) над центром полюсно намагниченного участка изделия в зависимости от расстояния Z до поверхности. По сравнению с известными полученные выражения физически грамотно моделируют анализируемые зависимости. Впервые установлена количественная взаимосвязь (5) между значениями Н(0) и Н(0) на поверхности изделия в центре намагниченного участка.

2. Выражение (3) для зависимости Н(Z) использовано для расчета сигнала Е «градиентометрического» феррозондового датчика, расположенного на поверхности полюсно намагниченного изделия в центре намагниченного участка. На основании анализа изменения сигнала Е датчиков различной длины L для изделий с HCS = 8.4 и 32 А/см, полюсно намагниченных приставным электромагнитом, даны рекомендации по использованию «градиентометрических» датчиков для магнитного структурного анализа. Закономерности формирования сигналов датчиков и рекомендации заключаются в следующем: с увеличением L датчика его чувствительность к свойствам материала изделий снижается, а сигнал датчика Е сначала резко возрастает, затем слабо уменьшается. Не целесообразно увеличивать L для анализируемых изделий и условий их намагничивания сверх 10 ± 2 мм (что соответствует 2/3 Х0 магнитожесткого материала и 1/3 Х0 магнитомягкого);


ЛИТЕРАТУРА

1. Сандомирский С.Г. Применение полюсного намагничивания в магнитном структурном анализе (обзор). - Дефектоскопия, 2006, № 9, с. 36 -64.

2. Федорищева Э.Э., Фридман Л.А., Табачник В.П., Чернова Г.С. Нормальная составляющая остаточного магнитного поля над поверхностью массивного тела. - Дефектоскопия, 1982, № 2, с. 23 - 29.

3. Федорищева Э.Э., Табачник В.П., Чернова Г.С. Остаточное поле изделий различной толщины, намагниченных стержневым электромагнитом. - Дефектоскопия, 1991, №1, с. 21 - 32.

4. Томилов Г.С. Об оптимальном размещении феррозондовых датчиков при магнитном контроле микроструктуры и твердости стальных изделий. - Дефектоскопия, 1968, № 4, с.29 - 33.



7255628229031687.html
7255811395014080.html
7255860355646467.html
7255925575960369.html
7256014365324808.html